성북아리

* 성북아리는 성북 + 아리아리를 합친 말입니다.
아리아리는 “길이 없으면 길을 찾자, 그래도 없으면 길을 만들자”라는 우리말입니다.

성북아리

[3호 - 성북센터 소식] 기획사업팀_ 감성 가득한 기획사업팀 프로그램
작성자 : 관리자(ilcenter50@hanmail.net) 작성일 : 2021-11-15 조회수 : 1404
파일첨부 :

안녕하세요! 기획사업팀입니다~!

벌써 시간이 이렇게 지나 어느새 겨울이 다가오고 2021년 3분기 소식을 전해드려야 할 시간이 왔네요 !

기획사업팀에서는 참여자들이 직접 참여하는 다양한 프로그램이 진행중인데요!

르미와 무개가 이번에는 이야기조각보와 성장팟(성북장애인팟캐스트)을 소개합니다

<이야기조각보>

무개 : 이야기조각보는 장애인 당사자의 이야기와 감성을 살려 직접 노래를 만들고 발표하는 프로그램이에요!

르미: 우와! 직접 노래를 어떻게 만들 수 있죠?? 

무개 : 앨범도 발표하고 다양한 공연활동을 하고 있는 강사님과 함께 참여자들이 직접 노랫말도 쓰고 작곡을 했어요. 처음해보는 작업이고 올해는 코로나19로 대면 만남이 어려워 쉽지는 않았어요. 하지만 모든 어려움을 뚫고 발달장애인 4명과 뇌병변장애인 2명이 총 6곡을 완성했어요. 편곡을 거쳐 직접 노래도 부르는 공연 연습을 하고 있더라구요!

르미
너무 감성돋네요..! 장애인 당사자가 직접 만든 노래라니 너무 너무 기대 되요!얼른 들어보고 싶어요.

무개 : 기찻길 위에 돌멩이들~ 덜컹덜컹 시끄러운 기차소리~ 케이블카타고 높이 놓이 하늘위로 올라갔어홍홍홍 맛보기는 요정도? 11월 21() 성북마을극장에서 발표회를 개최하고 유튜브로도 음악을 올릴 예정이래요! 많이 많이 들어주세요~~~

성장팟<성북장애인팟캐스트>

르미 : 성장팟은 성북장애인자립생활센터 팟캐스트 줄임말로 성북센터 유튜브 계정의 이름이에요! 장애인당사자의 일상과 MBTI 등을 담은 재미있는 영상이 올라와 있어요. 다들 구독 좋아요 알림설정해주세요!^^

무개 : 오옷! 너무 궁금하고 흥미로워 지는데요!? 장애인 당사자의 MBTI 이야기는 흔하지 않잖아요 ! 미디어 세대에 장애와 비장애를 나누지 않고 함께 소통하는 것이 참 보기 좋네요!

르미 : 집들이 브이로그는 자립생활을 하고 있는 참여자의 일상을 자연스럽게 담은 영상인가요??

무개 : 맞아요! 집 구조와 당사자 장애 특성에 따라 가구 및 필요 물품 배치를 어떻게하는지 정말 궁금하죠? 다양한 유튜브 콘텐츠를 통해 지역사회의 편견과 인식개선에 이바지 하고있어요 ! 당장 보러가야겠어.여러분도 아래 링크로 들어가서 좋(아요), 댓(글), 구(독) 고고고우~!

MBTI 토크 1

https://www.youtube.com/watch?v=5_ls1xXVBYU

MBTI 토크 2

https://www.youtube.com/watch?v=gXi25chK3u0

집들이 브이로그

https://www.youtube.com/watch?v=iGgIGhtZcig

3분기에는 이렇게 너무 재미있는 프로그램이 진행되었어요 !

모두모두 참여하고 싶은 프로그램 아닌가요?

앞으로도 성북센터 기획사업팀과 함께해요!! ^^