성북아리

* 성북아리는 성북 + 아리아리를 합친 말입니다.
아리아리는 “길이 없으면 길을 찾자, 그래도 없으면 길을 만들자”라는 우리말입니다.

성북아리

[10호-공공일자리] 나를 알아가다.
작성자 : 관리자(ilcenter50@hanmail.net) 작성일 : 2023-09-22 조회수 : 312
파일첨부 :

공공일자리 – 나를 알아가다.

이번 공공일자리에서는 '마인드맵'을 그려봤어요.

마인드맵이란 복잡한 문제를 해결하는 데 도움이 되도록 시각적으로 표현하여 정리하는 방법인데, 우리는 나 자신이 어떤 사람인지 머리로는 인지하고 있지만, 

가끔 내가 무엇을 좋아하고, 무엇을 싫어하고 ‘나’라는 사람은 어떤 사람인지 길을 잃을 때가 있어요. 

그래서! 내가 좋아하는 것, 싫어하는 것, 등 내가 나를 더 잘 알아가고 추후 누군가에게 나를 소개할 때 큰 힘이 생길 수 있을 것이라 생각해요.

<윤대한>                                                                                   <강현민>

- 윤대한 : 윤대한 근로자는 자신의 얼굴을 그리고 상남자, 음악을 좋아한다. 직진, 식욕이 왕성하다고 적었어요

- 강현민 : 강현민 근로자는 큰 카테고리에 사람, 음식, 활동으로 나누었고 사람(엄마-아빠-할머니-이모-미연이이모) / 음식(치킨-피자-햄버거-짜장면) / 활동(소닉게임-그림-비눗방울-크레욜라)를 적었어요.

<정규웅>                                                                   <신인기>

정규웅 : 정규웅 근로자는 아프다, 심심하다, 맛있다. 라는 표현으로 카테고리를 나누어 아프다(병원-무섭다-귀신-고스트-포켓몬-피카츄) / 심심하다(게임-들켰다-시험0점 / 재밌다-배드민턴-하고싶다.)

맛있다.(보쌈-놀부보쌈-잘먹는다 / 치킨-좋아한다-교촌레드콤보 / 햄버거-먹방-맥도날드 빅맥)

- 신인기 : 신인기 근로자는 나의 분노를 주제로 시설, 추억 카테고리로 나누어 전체적인 흐름이 시설에서 있었던 분노의 원인, 근원 일대기를 보여 줄 수 있는 마인드맵을 그렸어요.

- 박한규 : 박한규 근로자는 일정과 자신의 생일을 쓰고, 위에는 자유롭게 그림으로 현재 기분을 표현했어요.

- 김민정 : 김민정 근로자는 외모, 친구, 성격, 재능을 카테고리로 나누어 외모(예쁘다-얼굴-몸매-입) / 친구(유채린-김다빈-동생-공공일자리) / 성격(착하다-남을 도와준다 / 안착할 때도 있다-나를건들면-전화안받으면)

재능(요리, 학접기, 청소 등)으로 자신을 나타냈어요.

- 신병훈 : 신병훈 근로자는 장점, 단점을 카테고리로 나누었고 장점(노래-개사-율동 / 책임감 / 스포츠-보치아-볼링) / 단점(여행-놀이동산-에버랜드-롯데월드 / 기대감-콘서트-이벤트)로 자신의 장.단점을 보여줬어요.

<유혜란>                                                                          <임동진>

유혜란 : 유혜란 근로자는 자신의 현재 느끼는 감정을 그림과 다양한 색깔을 통해 보여주고 있어요.

- 임동진 : 임동진 근로자는 자신이 배운 승마를 재능이라고 느끼고 있어요.

<김다빈>                                                                          <이찬규>

김다빈 : 김다빈 근로자는 엄마, 티비, 수영장, 꼬맹이 등 다양한 카테고리를 보여주고 있어요. 엄마(파파- 놀러가는거) / 수영장(맛있는거) / 티비(티비보는거-연극) / 꼬맹이(꼬맹이랑 산책하고싶다.)

- 이찬규 : 이찬규 근로자는 자신의 태도 한가지로 정리 했고 태도(정리정돈 잘한다)라고 보여지고 있어요.